当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校参加新时代全国高等学校本科教育工作会议
  发布时间:2018-06-22 | 所属部门:

通讯员陆晗昱)6月21日,教育部高等教育司召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,会议在四川大学设主会场,各地和部分高校设分会场。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议。我校党委书记韩进,党委常委、副校长周叶中在四川大学主会场参加会议;校长窦贤康、党委副书记赵雪梅和各院(系)分管本科教学副院长、本科学生工作副书记和教学管理干部代表在武汉大学分会场参加视频会议。会议由教育部党组成员、副部长林蕙青主持。

本次会议是我国改革开放40年来,第一次召开全国会议专门研究部署高等学校本科教育工作,会议主题是坚持以本为本,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。



会议议程有两项,一是部分地方教育行政部门和高校代表作交流发言,上海市教委主任、江西省教育厅厅长和北京大学、清华大学、四川大学、天津大学校长,以及东莞理工学院党委书记、青海大学党委书记分别发言,交流所在地区在课程思政建设、本科教育教学改革、建设一流大学和一流本科教学的实际举措、新工科建设等本科教育教学问题的发展情况。

二是教育部党组书记、部长陈宝生同志作题为《坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话。讲话提出随着中国特色社会主义进入新时代,中国高等教育进入新的发展阶段,习近平总书记从2016年在全国高校思政会上讲话以来,作出关于教育工作的一系列重要论述,始终强调高校人才培养的核心地位,走高等教育内涵式发展之路。讲话提出“坚持以本为本,推进四个回归”两个基本点。以本为本是由本科教育的本质属性决定的,人才培养为本,本科教育是根,以本为本是世界高等教育发展的共识和趋势。四个回归指回归常识,学生要刻苦读书学习;回归本分,教师要潜心教书育人;回归初心,高等教育要倾心培养建设者和接班人;回归梦想,高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。提出本科教育是具有战略地位的教育,要写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。陈宝生部长最后将讲话内容概括为八句话,一、各高校领导的注意首先要在本科聚焦,要下功夫配备重视本科教育的班子,校长要争当“本科校长”。二、教师的精力要在本科集中,就是要打造能够担当本科教育重任,能够支撑起本科教育大厦的教师队伍,培养热爱本科的教师。三、学校的资源要首先在本科配置,首先满足本科的需要,人力资源、资金物质资源都要首先满足本科的需要,配置各种类型的资源,首先要问一问,本科需求满足了没有,把本科作为资源配置第一序列的问题。四、就是教学条件和教学工具,无论新旧、软硬,首先要在本科使用,满足本科教学需要。因为本科是基础,这才是以本为本。五、教学方法和激励机制要首先在本科创新,只有这样,才能全面带动综合改革。六、核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,评价标准要衡量本科教育的成效。七、发展战略和办学理念要首先在本科实践,本科是校长办学理念的实践主体,是学校发展战略的实践主体。八、核心价值体系要首先在本科确立,以社会主义核心价值观为主体的核心价值体系,首先要在本科确立。这八句话,就是推进“四个回归”、落实以本为本的核心。会议还发布征求意见的《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(称为新时代高教40条)文件,发表了《一流本科教育宣言》(“成都宣言”)。



在这场改革开放40年来关于本科教育里程碑式的视频会议上,我校分会场所有参会人员都热切而认真地聆听着每位交流者的发言,更为陈宝生部长的讲话而感到深深的震撼。人才培养是高校每位教师和教学管理工作者的根本职责所在,本科教育更是这份职责中的核心内容,本次会议提出的坚持以本为本,推进“四个回归”这一高等教育改革发展的基本遵循,为我校本科教育发展指明了道路,为每位教育工作者的培养工作提出了要求和评价标准,我校分会场的与会人员在细致体会这份责任和要求中深感重任在肩,但更多的是对讲话内容与党和国家、教育部党组发展本科教育的巨大决心而感内心澎湃不已,对即将到来的本科教育发展的新春天有着意气昂扬的企盼。在这场本科教育新时代到来之际,我们期待部校贯彻讲话的进一步举措,并将深入学习讲话精神,把《一流本科教育宣言》贯彻到本科教育工作的各个环节中,提高我校本科教学质量,为建设一流本科教育、培养堪当民族复兴大任的时代新人做出不懈的努力。

(摄影:张炜)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330