当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
技术推动教学 服务细润师生
  发布时间:2018-06-15 | 所属部门:

(通讯员罗义成、戴自逑)为强化与落实学校“办学以老师为本、育人以学生为本”的教学服务理念,教育技术与教学服务中心(以下简称“中心”)提出“以技术推动教学,以服务细润师生”的工作方针,在信息中心、后保部等职能部门的鼎力协助下,通过技术推动、拓宽服务渠道,丰富服务内容,为广大师生教学与求知营造了良好的氛围和环境。

科学规划,智慧布网。两年来,中心已完成覆盖全校40余栋教学楼500多间教室的教育信息专用网络建设,实现了“万兆到楼栋,千兆到桌面”的目标,为师生信息化教学奠定良好基础。

教室改造,成效显著。近年来,中心高效利用“中央修购专项资金”,对学校400余间教室的多媒体设备进行了更新改造,大大提升多媒体教学设备在教学活动中的运用,使师生在授课和学习过程中获得较好的体验感。同时,中心建设了6间智慧教室、10间高清录播教室和互动教室,满足教师们对各类教学活动和场景的多样化需求。

课程网站,初具规模。课程中心集成了各类教学视频资源,是一个综合性网络课程资源教学平台,截至6月上旬,课程中心已建有课程2218门,开通教师用户数5456位,学生用户数54408位,系统用户总访问量达3400多万次,比2017年增加了200余万次。

一师一麦,方便授课。中心对多媒体教室扩音系统进行了统一的数字化着装。上半年,中心购置了1500个数字无线红外麦克风,现已发放到9个学院1500位教师手中,其他院系教师计划于今年底全部配齐,有效解放了教师们移动授课的难题,师生互动效果反映良好。


教师正在使用数字无线红外麦克风授课


教材供应,保质保量。根据学生自愿购买教材的原则,中心通过招投标由出版商按一定折率向师生出售教材,在保障使用正版教材的同时,又最大限度地让利于师生,上半年,顺利完成教材订购近400种,约2万册,到书率99%。

物业管理,规范有序。教学楼引进了社会化物业管理。文理学部2号至6号教学楼以及枫园国际教育学院教室通过公开招标物业的方式,竞标上岗,极大地规范和提高了服务质量。

添置设施,关怀备至。为解决老教授或带病教师上课的不便,中心配备了300把高脚椅;为有效解决师生课间饮水需求,维修、更换与添加了饮水机100余台;为保持教学楼的干净整洁,方便师生存放衣物、雨伞,在不影响通道通畅的情况下,在主要教学楼的各个楼层放置了雨伞架,在教室内安装了挂衣钩;为及时排忧解难,刻意在讲台处制作带有信息指南的鼠标垫,印制各栋教学楼多媒体教学设备、空调、门窗等部门报修服务电话……

点点滴滴,悠然于心;丝丝缕缕,凝聚民意。中心急师生之所急,想师生之所想,内炼业务素养,外塑服务形象,主动服务于师生一线。今后,中心在教育技术方面,将借助完善的教育专用网络,充分利用云技术、大数据、数字协同、数据聚合技术和AI技术,高效整合学校各类教学资源,搭建具有武汉大学特色的教学专用平台,让师生能简单方便地获取所需的课程教学资源,让每位教师能充分发挥其个性化教学,通过教育大数据的挖掘与分析,为学校各级部门提供真实的分析数据,为决策提供依据,发挥信息化在现代教学活动中的促进作用;在服务方面,一是加强中心内部员工的服务标准化建设和提高员工的服务意识,二是加强教学楼内的环境建设,为全校师生提供良好的学习、讨论和育人环境,三是通过培训和精准推送,让教师熟练操作多媒体设备,利用教育技术推动教学改革。

(摄影:刘春杰)

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330