当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
动力与机械学院廖冬梅老师获“全国高等院校工程应用技术教师大赛”一等奖与最佳设计奖
  发布时间:2017-12-19 | 所属部门:

(通讯员:盛志琴)由中国高等教育学会主办,清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、浙江天煌科技实业有限公司等协办的“第三届全国高等院校工程应用技术教师大赛”于12月15-17日在浙江大学举行。动力与机械学院廖冬梅老师代表武汉大学获一等奖和唯一的最佳设计奖。在全国高校范围内开展的“工程应用技术教师大赛”,坚持工程技术应用方向,融合卓越工程师和应用技术型人才培养要求,在现代制造、环保与新能源、自动化系统、电子信息和电气工程等五大主题内共设置16个赛项,以提高教师专业实践能力与创新能力为目的,强调教师凭借自己的实力,独立动手完成竞赛项目。

本届大赛共有386支队伍参赛,196支队伍进入决赛,分别来自清华大学、浙江大学、西交大、哈工大等93所高校。本届大赛的一等奖数仅占决赛队伍数的10%左右(23名),在一等奖中评选产生最佳设计奖、最佳创意奖和最佳实践奖各1名。

大赛的初赛评审采用网评方式;决赛分“工程实践操作”和“目标命题实现”两个环节,时限各为120分钟。廖冬梅老师参加了环保与新能源主题内的“水环境监测与治理技术”赛项。在限定的赛项平台上,120分钟内出色完成了“工程实践操作”规定的所有步骤和技术要求;在“目标命题实现”环节,以“高级催化氧化-混凝沉淀-离子交换-膜法水处理-PLC自动控制”的综合实践教学方案设计和完美的现场实施效果征服了现场专家评委。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330