当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
台湾中原大学黄坤锦教授做客“博雅讲坛”
  发布时间:2017-11-10 | 所属部门:

(通讯员:王逸凡)11月8日中午,台湾著名通识教育专家、中原大学人文与教育学院前院长黄坤锦教授莅临我校,以“大学全人教育‘中西文化之视野’”为题在“博雅讲坛”为我校教师做了一场精彩的讲座,讲座由通识教育中心李建中教授主持。

黄坤锦教授虽已年逾花甲,但站在讲台上依旧神采奕奕、声若洪钟。讲座伊始,黄坤锦从古希腊罗马的“七艺”与中华文化的“四书五经”切入,为大家详细透彻地讲解了全人教育的源头与演进过程。他借用图表,条理清晰地论述了通识教育的逻辑序列,为通识教育勾画了一幅壮阔而系统的学术图景。随后,黄坤锦进一步介绍了全人教育的理念、目标,通识教育的主要理论,通识课程的范畴、分类、角色、课程安排等,并以哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学等美国名校为案例,详细论述了美国大学通识教育的理念、实践,以及对我们的借鉴作用。黄坤锦以其深厚的学养贯穿中西古今,整场讲座旁征博引、生动风趣,无不令在场老师称妙。讲座在黄坤锦对拉斐尔著名壁画《雅典学苑》的精彩讲解和在场老师的热烈掌声中圆满结束。

本次讲座是我校教师教学发展中心“博雅讲坛”系列讲座的第四期。据悉,“博雅讲坛”面向武大全校教师开放,教发中心将继续为大家带来精彩的讲座内容。


DSC01126.JPG

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330