当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
科技援建,“巴教助学计划”持续中―本科生院党总支赴巴东走乡进校考察科技扶贫对象
  发布时间:2017-10-26 | 所属部门:

(通讯员:张炜、余诗雅;摄像:张炜)2017年10月19-21日,本科生院党总支“巴教助学计划”再次启程,对巴东县金果坪乡民族学校进行了实地考察,并对巴东县杨柳池民族中学进行回访。

从2012年5月起,原教务部党总支就对巴东县部分偏远山区的民族学校开展了“支持山区教育、传播武大文化”的科技援助项目,并取名为“巴教助学计划”,为巴东县杨柳池镇民族中学捐助了50台长城骏捷电脑、50套新电脑桌椅和一套价值30余万元的多媒体设备,建起了一间计算机教室和一间多媒体教室;2013年10月,向该校捐赠衣服、被褥200余件/床,图书1500册;2014年11月,向该校捐款12850元,同时在机关党委的帮助下,联合校团委“魔法教室”公益组织在当地中学援建了“魔法生花”留守之家;2015年10月为清太坪镇民族中心学校捐赠150台DELL330型电脑,建起一间计算机教室,配备了黑板、中控讲台一张,并对机房管理人员进行了培训。系列扶贫支教活动的开展,得到了巴东县各乡、镇政府、民族学校的大力支持,受到中、小学全体师生的欢迎。

2017年7月,我们再次收到巴东教育局援建函,商请我院再次对金果坪乡民族学校下辖的1所中学、2所小学、1所幼儿园进行援助帮扶。为进一步了解扶贫对象基本情况,实现前期“巴教助学计划”中对帮扶学校进行动态管理。本科生院党总支安排相关人员再次走乡进校,进行了考察与回访。

19日考察组清早出发,在抵达巴东火车站后,转乘汽车、摆渡,在一路历经多次山体滑坡、路基坍塌等险情后,从野三关镇赶到金果坪乡政府时已经是下午5点。随后考察组与乡党委副书记兼乡长、副乡长、政协主席、教育局长和民族学校校长进行了座谈,了解了该乡教学基本状况、帮扶学校需求等相关信息,同时还了解到7月我校后勤保障部已对该乡捐赠了450套教学课桌椅。

20日考察组进校考察了该乡段德昌中学、江家村小学和幼儿园的新校舍,查看了教师办公室、学生教室、计算机房等在建情况,学校教学条件比较落后,基本办学设施缺乏。没有教师查阅资料、备课使用的电脑,机房基础建设基本齐全,配备了县教育局下拨的联想台式电脑,并已铺设电路和网线,但仅有1条20M宽带接入,缺少机房中控室相应的交换机、路由器、服务器等辅助设备、缺乏能实践的技术人员做机房的联接、调试与维护,导致新机房虽然建成却不能投入使用。考察组在做好帮扶学校情况记录,取得后续帮扶工作的第一手资料后,及时返程途经巴东县杨柳池镇,又回访了前期援助的杨柳池民族中学,查看了2012年援建的多媒体教室及电脑配备使用情况。

据了解,巴东县金果坪乡位于巴东县最南端的山区,地处清江南岸,与五峰、鹤峰、建始接壤,有“一脚踏四县之称”。红三军军部、贺龙旧居、红三军烈士纪念塔就静静地耸立在乡政府所在地东北角,其乡的江家村,是毛主席亲笔签发“中华人民共和国中央人民政府第一烈士证书”的段德昌烈士的逝世地。虽地处偏远山区,交通不便、教育落后、科技滞后,但山区里的孩子却对学习有着一种狂热地执着,我们前期援助的杨柳池民族中学毕业的学生中,曾有一年共8名优秀学生考入武汉大学,为了这些生活在山区中的孩子们能有更好的教育环境,能得到更好的教学辅助硬件的帮助,本科生院将持续推进“巴教助学计划”,同时也呼吁学校其他有条件的部门能积极参与,共同“支持山区教育、传播武大文化”,将科技转化服务于社会、服务于山区学子。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330