当前位置: 首页>>旧版>>新闻动态>>正文
用干货满满的国际课程解锁你的第三学期
  发布时间:2022-06-12 | 所属部门:

(通讯员:张珂珺、李黎)“看到第三学期国际课程网站上的宣传,今年国际课程内容丰富,大咖云集,我都迫不及待想选课了。”

“今年新增了一些主题新颖的通识教育选修课国际课程,我对宇宙相关的课程充满了期待!”学生从各种途径看到第三学期课程宣传后纷纷感叹到。

第三学期国际课程选课将于6月15日开始啦!今年是国际课程的第四年,学校又开设了哪些领域的课程呢?让我们一探究竟吧!

多方位资源整合,为国际课程“锦上添花”

为开拓学生国际化视野,加快英文课程建设,本科生院与国际交流部启动“武汉大学第三学期国际课程暨武汉大学国际课程周”,共同建设了18门课程,其中11门课程在第三学期全面开设。通过国内外顶级专家学者联合授课,我校学生和国外伙伴高校学生共同听课,打破时间和空间的束缚,实现课程优质资源共享,国际学生与武大学子在“云端”相聚。

除了以往已开设过的热门课程外,今年又增开了不同领域的全新通识教育选修课。城市设计学院《城市与建筑》邀请国内外著名学者精心设计授课内容,介绍古今文明、中外城市与建筑,建筑设计经典案例与前沿技术;《建筑遗产的批判性保护与再生》课程与新加坡国立大学联合开设,分为“认识建筑遗产”与“建筑遗产的实践”,探讨建筑遗产的现状与未来。

四年间,由学院建设的国际课程在学科领域涵盖更全面、专业度持续升级,丰富学校国际化层次。新闻与传播学院开设的《经典英文新闻作品评析》,基于武汉大学、杜克大学和昆山杜克大学的国际传播教育基础,旨在打造一门符合数字时代特征的国际传播课程,服务于国家国际传播战略部署。

多层次提档升级,为国际课程“添砖加瓦”

除了与国际交流部共建课程,学校通过优质教学课程资源引进,全面优化国际课程体系,丰富课程资源。

为精准把握学生课程需求,全面开展国际课程调研。经3165名学生反馈的意向调研问卷,从5门课程中选出了2门兴趣度最高的课程,分别是《外星探索的机制与案例——地外行星与生命探索》、《世界艺术史:艺术,摄影,展览和现代博物馆》。

来自剑桥大学老师将围绕宇宙是由什么构成的?从诞生至今又经历过哪些阶段?暗物质、暗能量和宇宙膨胀的性质是什么等等问题,向学生介绍令人兴奋的宇宙学研究,了解宇宙的构成和演化,探究暗物质和暗能量的本质。《世界艺术史》从博物馆的历史发展出发,探索博物馆的功能与意义,同时深入探索数字技术发展为博物馆文明带来的全新变革,多维度还原博物馆的过去与未来。

多部门协同推进,为国际课程“保驾护航”

为进一步推进教育形态转变,混合式教学模式整合优化,学校在政策执行、教学服务、教学保障等方面多措并举,助力课程建设与发展。

3月,本科生院召开2021-2022第三学期国际前沿讲座类跨学科课程研讨会,总结经验,规划部署;5-6月,本科生院协同国际交流部、宣传部以及相关国际课程学院教学院长就第三学期相关课程问题召开研究会,精心谋划,进度跟踪;与国际交流部、信息中心、20门国际课程助教、本科生院教育技术与教学服务中心召开第三学期国际课程助教培训会,对接测试,模拟演练。

为保障2021学生选课,部分国际课程排课安排在第三学期3-4周开课,集中安排在教室资源最优、设备最先进的教学楼,满足国际课程线上教学的需求。

据悉,第三学期选课于6月15日开始,安排了6月19-21日、7月3-5日两个阶段试听改选。各校区主教学楼近期也会展放国际课程简介,更多第三学期国际课程安排、课程简介及教学大纲都可以登录课程网(http://uc.whu.edu.cn/dskc/index.htm),快来pick你心仪的国际课程!