当前位置: 首页>>旧版>>新闻动态>>正文
【本科人才培养方案修订】文学院召开2023版培养方案修订研讨暨工作布置会
  发布时间:2022-05-31 | 所属部门:

(通讯员:王婧玥)5月19日下午,文学院2023版培养方案修订研讨暨工作布置会在振华楼一楼多功能会议室举行。本次会议由裴亮副院长主持,于亭院长、李寒光副院长、学院教指委全体委员、各教研室正副主任、部分青年教师代表以及院本科办工作人员参加了会议。

裴亮副院长首先整体分析了现行2018版培养方案存在的包括专业课不够精简、学科交叉融合程度不够等结构性缺陷。指出从目前征集到的学生意见来看,现行方案还存在“因人设课”、课程体系缺乏逻辑关联、课程归属板块不够明确、课堂设计轻视实践教学和课外指导等问题。

裴亮强调,本次培养方案的修订工作需要贯彻学校本科教育教改的总体精神,牢牢把握本科教育“立德树人”的根本任务,秉持“强化基础、鼓励创新、拓宽口径、促进交叉”的原则,同时在课程结构上深化专业内涵,加强通识教育和专业教育的融合。2023版培养方案将增设跨学院公共基础课程,同时对专业准出课程做出较大调整,采用“3+X”的培养模式,对大类学生实行至少三个学期的统一培养,进一步落实“厚基础、宽口径、博雅型”的育人模式。

为了通过培养方案修订工作,促进“双一流”建设工作的有效推进,裴亮副院长介绍了相关兄弟院系的改革举措。他指出,北京大学的汉语言文学专业的大类平台课程贯通文史哲,十分重视宽口径培养,其课程模块的设计也十分明晰;北京师范大学将课程分为通识教育和专业教育两大板块,学分比例接近1:1,并在课程设计中体现“去概论课”的设计理念,重视经典研读。华东师范大学中文系的大类核心课也特别重视逻辑学、文明论的讲授,重视本科人才人文基础素养的全面培养。这些学校培养方案的成功经验和培养模式,可为构建和优化武汉大学文学院的人才培养体系提供有效借鉴。

关于本科人才培养方案修订工作的具体部署。裴亮指出,在学校总体框架的指导下学院将计划从四个方面进行改革:一、精简大类平台课程门类,实施平行班小班化教学;二、夯实专业核心课程基础,推进准出课程整合升级;三、专业选修课模块化设计,提升课程体系的清晰度;四、加强实践教育与专业教育的有机融合,构建科教协同、学用结合的培养模式。最后,他提出希望各教研室的老师们会后组织内部交流会,深入研究、充分研讨、集思广益,拿出真正能促进学生长期发展、经得起历史检验的高质量培养方案。

随后,教指委委员涂险峰教授,各教研室主任、研究所所长,以及青年教师围绕大类平台课的设置、专业必修课的课程性质、具体课程的学分安排等问题,展开了热烈讨论。

最后,于亭院长总结会议并特别强调,本科培养方案是立院之本。方案的修订需要明确文学院培养本科人才的目标,要体现我们课程建设与专业发展的最高水准。要通过加强课程之间的知识逻辑和明晰课程体系的模块结构,来有效解决现行培养方案中的弊端和问题。新的培养方案要以高水平人才培养为中心与根本旨归,建设精品课程。

本次会议是武大文学院2023版培养方案修订全面启动的关键起点,以教育部本科人才培养的总体要求为纲领,以武汉大学培养方案修订总体意见为指导,在广泛征求师生意见、积极总结各方经验的前提下,学院本科办将完善初步方案,进一步在院内组织师生反复讨论,最终打造一套能激发教师“教”与学生“学”的双重积极性,推动学院拔尖人才培养工作有效推进的新方案。(摄影:刘嘉雄,审核:李寒光)