当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【“教与学的革命”珞珈论坛政管院分论坛】国家级一流本科课程《行政学原理》课程组举办新学期教学研讨会
  发布时间:2021-09-06 | 所属部门:

国家级一流本科课程《行政学原理》课程组举办新学期教学研讨会


为进一步创新教学模式、提高教学质量、促进教学相长,切实推进《行政学原理》国家级一流本科课程建设,2021年9月1日,《行政学原理》课程组召开了线上教学研讨会,课程组全体成员围绕新学期课程教学改革、混合式教学模式探索、一流本科课程建设目标和任务等议题进行了充分、深入的研讨。

会议伊始,丁煌教授作为课程负责人,对本课程的定位、在学科建设和发展中的作用、课程改革和建设的重要意义等做了深入分析,并提出要充分利用国家级一流本科课程建设的5年时间,精心打磨、用心教学、深入研究,开展各项实质性建设工作,努力让本课程更上一个台阶。之后,王少辉副教授主持会议。

会议第一项议程为新学期课程教学改革研讨。研讨主要围绕“线上线下相结合的混合式教学模式改革”、“智慧教室的使用”和“互动教学APP软件的使用”等方面展开。课程组拟从本学期开始全面融合线上和线下的教学内容,通过课程在线MOOC网站和线下课堂教学的相互配合衔接,做到课前-课中-课后全覆盖、线上+线下全融合的课程设计和实施。此外,通过智慧教室和智慧课堂APP软件的使用加强课堂教学中信息技术的运用,增强师生互动、提升课堂活力。在研讨过程中,课程组专门针对超星学习通智慧课堂APP软件的使用进行了在线学习和交流。黄菁老师对智慧课堂APP的功能、作用和使用方法进行了具体讲解,刘重春副教授就此前相关课程中使用智慧课堂APP的经验进行了介绍和分享。

会议第二项议程为商讨《行政学原理》国家级一流本科课程年度建设目标和任务。课程组首先系统学习了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》、《教育部办公厅关于开展国家级一流本科课程认定工作的通知》、《国家级一流本科课程申报说明》等相关文件,并结合本课程实际,详细讨论和确定了课程年度建设目标及任务,主要包括实施课程教学改革、完善教材建设、优化师资队伍、加强教学研究及加强与实际部门的联系与合作等。会议最后,陈世香教授建议在本课程后段教学过程中开展实践参观并进行综合专题讨论,切实提高学生利用专业理论知识分析问题和解决问题的能力,得到课程组成员一致赞同,并拟于10月召开一次专题研讨会商议实践参观活动和综合讨论课的教学设计和实施方案。

本次教学研讨会历时一个半小时,求真务实,明确了课程建设目标、方向和任务。未来课程组将定期开展教学研讨,集思广益,切实推进课程建设,保质保量完成国家级一流本科课程建设任务。

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330