当前位置: 首页>>教务管理>>通知公告>>正文
关于做好2018年普通本科生转专业工作的通知(武大本函〔2018〕9号)
  发布时间:2018-01-12 | 所属部门:

各学院(系):

2018年普通本科学生转专业工作即将开始,为做好此项工作,现就有关事项通知如下:

一.学生转专业按照《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)、《武汉大学全日制普通本科招生章程(2017年修订)》、《武汉大学普通本科生转专业管理办法(修订)》(武大本字〔2017〕50号)、《省教育厅关于普通高校转专业有关工作的通知》(鄂教学〔2014〕4号)中有关转专业的规定执行。

二.有下列情况之一的,不予考虑转专业:

(一)三年级及以上的学生;

(二)正在休学或保留学籍或应予退学的学生;

(三)国防生、艺术类专业学生(播音与主持艺术专业、表演专业、戏剧影视文学专业、设计学类)、非西藏生源定向西藏就业学生、相关专业降分录取或征集志愿录取的学生;

(四)四、五年制专业学生不得转入5+3一体化专业,四、五年制,5+3一体化专业学生不得转入八年制专业;

(五)外语类保送生不得转至非外语类专业;

(六)国家或学校在招生时明确规定不可转专业的学生;

(七)其他不符合转专业条件的学生。

三.转专业人数控制标准:

学校一般不控制各专业学生转出人数,学院(系)不得限制符合转专业条件学生的转专业申请;学院(系)应根据所辖各专业的建设规划、招生规模、现有教育教学资源和办学条件确定各专业转入人数,原则上不低于各专业当年核定招生人数(按学科大类专业招生的为当年核定大类招生人数)的10%。转专业学生一般转入同一年级。

四.转专业时间:2017-2018学年第二学期前三周(2018年2月26日-3月16日),逾期不再受理。

五.转专业具体办理程序:

(一)各院(系)根据本科人才培养的要求,提出本院(系)转专业实施细则(包括接收学生转专业的条件、要求、具体考试或考核的内容、办法和安排等),确定各专业学生转专业人数计划,于2018年1月22日前将实施细则和转专业计划表交本科生院教务处学籍管理办公室,并在各院(系)网站予以公布。

(二)2018年2月26日-3月2日,转出院(系)接收、审批本院(系)学生提交的《武汉大学学生转专业申请表》;

(三)2018年3月5日,学生将经转出院(系)审批同意的申请表交拟转入院(系)教学秘书;

(四)2018年3月6日-3月9日,转入院(系)通知并组织学生考核,根据本院(系)转专业计划和学生考核结果审批并签署意见,确定转入学生名单,并登录武汉大学教务管理系统,输入拟转专业的学生信息。

(五)2018年3月12日,教学秘书将转入学生名单和转专业申请表送本科生院审批。

(六)2018年3月13日-15日,学校审批。待学校审批结束后,本科生院网页上公布获准转专业的学生名单。

(七)2018年3月16日,转入院(系)教学秘书到学籍管理办公室领取获准转专业的学生名单,指导学生办理转专业的有关手续。

希望各院(系)高度重视此项工作,加强组织领导,规范审批流程,指派专人负责,注重学生思想工作,切实做好2018年普通本科学生转专业工作。

特此通知

附件1:武汉大学普通本科生转专业审批表

附件2:2018年武汉大学各学院(系)本科生转专业人数计划表

武汉大学本科生院

2018年1月12日

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330